09.07.2024

О прокси в арбитраже: что, зачем, почему

Анна

Менеджер по маркетингу в ZaleyCash

Прокси-сервер (proxy) — это сетевой узел (устройство), через который наш пользователь связывается с интернет-ресурсом. Смысл такого посредничества — в возможности скрыть истинный IP-адрес, заменив его данными промежуточного сервера. 

Список ситуаций, при которых может понадобиться подключение к прокси-серверу, достаточно объемен:

  • обход блокировок и ограничений;
  • контроль трафика, фильтрация доступа;
  • ускорение за счет сжатия и кэширования страниц;
  • скрытие информации о присутствии в сети.

Прокси-серверы регулярно используют в профессиональной деятельности тестировщики, маркетологи и, конечно, арбитражники. Первые, чтобы проверить работу систем и приложений, вторым, они облегчают работу с несколькими аккаунтами, третьи с их помощью обходят защиту рекламных сетей. 

Разновидности прокси

Прокси-серверы классифицируются по следующим признакам:

  • механизм маскировки данных — прозрачные, искажающие, анонимные;
  • частота смены IP — статические и динамические:
  • уровень доступа — публичные и приватные;
  • расположение — серверные, резидентные и мобильные.

Прозрачные прокси не скрывают IP, потому не очень пригодны для обхода блокировок, но за счет кэширования, при повторном открытии ускоряют работу с сайтом и экономят трафик.

Искажающие и анонимные посылают на сервер сайта ложные данные о вашем IP, а разница между ними в том, что анонимные сообщают об этом, а искажающие — нет. Обе группы подходят для работы с социальными сетями.

Статические (выделенные) прокси выдаются и принадлежат одному конкретному владельцу весь период оплаченной услуги и по определению не используются для маскировки данных. Динамические же, напротив, при каждом входе указывают новый IP, затрудняя идентификацию и обеспечивая анонимность.

Публичные прокси-серверы открыты каждому, и зачастую для работы через них не нужна даже регистрация. Из-за такой общедоступности они используются всеми подряд, потому перегружены и нередко очень медлительны. К тому же большинство из них перманентно находятся в черном списке. 

В противоположность им, приватные закрыты для свободного входа, доступ к ним платный и требует регистрации. Здесь риск потерять инкогнито намного ниже, так как данные пользователя есть только у владельца прокси.

Серверные, резидентные и мобильные: эти характеристики говорят о месте размещения прокси-серверов. 

  • Серверные расположены в дата-центрах, могут использоваться одновременно несколькими арендаторами, недорого стоят, но часто оказываются в блэк-листах. 
  • Резидентные находятся у провайдера услуги и с позиции сайта не отличимы от стандартного сетевого пользователя. Стоят дороже статических, но более надежны и функциональны.
  • Мобильные прокси повторяют возможности резидентных, но отвечают за них сотовые операторы. При имитации обращения к сайту они обозначают себя не как компьютер, а как мобильное устройство.

Кроме того, для работы, как и обычные серверы, прокси используют разные протоколы: FTP, HTTP и HTTPS, SOCKS (с аутентификацией и без), Shadowsocks.

Комментарии эксперта

Мы попросили нашего специалиста прокомментировать эффективность использования некоторых разновидностей прокси-серверов в арбитраже трафика.

Статистические прокси могут быть приватными и публичными. Стоимость обоих вариантов достаточно демократична. При этом стоит учесть, что их использование подразумевает покупку множества фильтров, так как, если речь идет о заливе рекламы и получении трафика с нескольких рекламных аккаунтов, работает правило: один аккаунт — один прокси. Качество услуги местами зависит от провайдера, местами — от ГЕО. 

Резидентные прокси обеспечивают высокий уровень анонимности, так как запросы, отправленные через них, выглядят как трафик от реальных пользователей.

Идеальны для сбора данных (скрапинг), обхода блокировок и проведения маркетинговых исследований. Нередко используются для автоматизации действий в социальных сетях и проверки рекламных объявлений. 

Как правило, резидентные прокси продают «пакетами»:

  • по количеству IP (за 10, 50, 100 и более IP-адресов);
  • по объему трафика (на 10 GB, 50 GB, 100 GB и т. д.);
  • по числу запросов (на 100 000, 500 000, 1 миллион запросов и т. д.).

В зависимости от поставщика план может быть комбинированным, например: 50 IP-адресов, 100 GB трафика и 500 000 запросов в месяц, это удобно.

Мобильные прокси предполагают серьезную анонимность, так как мобильные IP-адреса часто меняются. Эффективны для обхода сложных антибот-систем, проверок и многократных попыток логина. Активно используются в мобильном маркетинге для тестирования приложений и рекламы.

Для арбитражных команд мобильные прокси — это очень удобное решение, ведь, приобретая один сервер, можно связать его с 10 рекламными аккаунтами (больше не рекомендуем) и либо вручную менять IP каждый раз при входе, либо IP может менять автоматически, согласно установленному таймингу (раз в минуту, две, пять и т. д.).

Приватные прокси — высокая надежность и стабильность, так как IP-адрес используется исключительно одним владельцем. Применяются для работы с чувствительными данными и там, где требуется максимальная конфиденциальность.

Часто используются в рекламных кампаниях, с целью гарантировано избежать бана.

Заключение

Анализ рынка показывает, что для арбитража наиболее востребованными являются резидентные прокси-серверы, так как обладают способностью уверенно обходить большинство стандартных протоколов блокировки и предлагают высокий уровень анонимности. Во всяком случае, их выбирают почти 45% пользователей.

Примерно на том же уровне популярности находятся и мобильные прокси. Их выбирают компании, которые занимаются мобильным маркетингом и рекламой. На их долю приходится около 42% запросов.

Как правило, статические прокси имеют фиксированную стоимость, а итоговая сумма зависит от периода использования. Цена мобильных чаще зависит от ГЕО. Бывает, что провайдер может продавать на разные сроки — на неделю, две, месяц, но чаще всего используется месячный тариф.

 

 

Выгодное и лёгкое пополнение сетей

Просто регистрируйся и зарабатывай!

НАЧАТЬ РАБОТУ